湖北成人高考网(www.bd1188.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(2)

2019-08-16 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(2)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(2)分割线
2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(2)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案,一起来练习一下吧。
 
1.广义的民法是指()
 
A.民法典
 
B.商法典之外的民法典.民事法律法规
 
C.私法
 
D.民法通则
 
答案:C
 
2.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()
 
A.扩张解释
 
B.目的性扩张
 
C.文义解释
 
D.类推适用
 
答案:C
 
3.股东权是()
 
A.财产权
 
B.支配权
 
C.身份权
 
D.社员权
 
答案:D
 
4.自助行为
 
A.只有权利人可为之
 
B.第三人亦得为之
 
C.不限于保护请求权
 
D.一切权利皆可以之求助
 
答案:A
 
5.农村承包经营户是()
 
A.国有经济组成部分
 
B.个体经济单位
 
C .必须以承包合同为基础
 
D.须依法核准登记
 
答案:C
 
6.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()
 
A.营利法人
 
B.社团法人
 
C.企业法人
 
D.公益法人
 
答案:D
 
7.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()
 
A.无效
 
B.可撤销
 
C.效力待定
 
D.可追认
 
答案:B
 
8.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?()
 
A.要约到达乙之前
 
B.要约人确定了承诺期限
 
C.乙对甲发出承诺之前
 
D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备
 
答案:C
 
9.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()
 
A.证约定金
 
B.预付款
 
C.违约定金
 
D.解约定金
 
答案:C
 
10.甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交易,未为乙刻制印章。那么甲对乙()
 
A.承担赔偿责任
 
B.承担履行责任
 
C.不承担责任
 
D.与丙承担连带责任
 
答案:C
 
11.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()
 
A.仍担保乙债权的清偿
 
B.不再担保乙债权的清偿
 
C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿
 
D.不因丁承担甲之债务而消灭
 
答案:C
 
12.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()
 
A.甲因没有催告,不得拒收
 
B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收
 
C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收
 
D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同
 
答案:B
 
13.下列物品中,不属于不动产的是()
 
A.土地
 
B.伐倒的树木
 
C.田中的禾苗
 
D.房屋的地板
 
答案:B
 
14.甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()
 
A.乙不得将票据兑现
 
B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权
 
C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权
 
D.乙须以甲协议方得将票据兑现
 
答案:C
 
15.下列属于抵押权成立要件之一的是()
 
A.须债权人合法占有债务人的财产
 
B.债权的发生须与该财产有牵连关系
 
C.债权已届清偿期
 
D.债权人须与抵押订立抵押合同
 
答案:D
 
16.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()
 
A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人
 
B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人
 
C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款
 
D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金
 
答案:A
 
17.一般保证人承担保证责任后()
 
A.不得向债务人追偿
 
B.任何情况下,都有权向债务人追偿
 
C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿
 
D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人
 
答案:B
 
18.下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()
 
A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款
 
B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款
 
C.变卖乡.村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款
 
D.拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款
 
答案:D
 
19.人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()
 
A.半年
 
B.一年
 
C.二年
 
D.四年
 
答案:B
 
20.可以依法转让自己的名称的是()
 
A.机关法人
 
B.事业单位法人
 
C.社会团体法人
 
D.个体工商户
 
答案:D
 
21.下列哪情况下构成侵害肖像权?()
 
A.为追求真实的艺术效果,未经公民同意,导演以记实手法将路人的特写镜头作为电影场景的一部分
 
B.为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面
 
C.以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗
 
D.新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊
 
答案:C
 
22.侵害注册商标专用权的,被侵权人可以请求侵权人将其在侵权期间因侵权所获得的利润转归自己。此种请求权在性质上是()
 
A.侵权损害赔偿请求权
 
B.准合同上的请求权
 
C.不当得利返还请求权
 
D.缔约过失责任
 
答案:A
 
23.下列不得授予专利的是()
 
A.发明
 
B.实用新型
 
C.科学发现
 
D.外观设计
 
答案:C
 
24.以著作权中的财产权设定质权的时候()
 
A.因著作权之取得无需登记,故设定质权亦无须登记
 
B.著作权虽无须登记,但其质权的设定却须登记
 
C.书面质押合同于订立时生效,登记仅为对抗要件
 
D.只要有口头质押合同并向其管理部门办理出质登记即可()
 
答案:C
 
25.继承人不丧失继承权的情形是()
 
A.继承人虐待被继承人情节严重的,但以后却有悔改表现的
 
B.继承人遗弃被继承人,如以后确有悔改表现,且被继承人生前予以宽恕的
 
C.故意杀害被继承人未遂,被继承人在其生前又表示宽恕的()
 
D.伪造遗嘱情节严重,以后又有悔改表现的
 
答案:B
 
26.被继承人被宣告死亡时,其继承从()
 
A.法院判决之日开始
 
B.不论判决书有无确定的日起均以法院宣判之日开始
 
C.以法院判决所确定的日期,没有确定日期的要以宣判之日开始
 
D.法院发出寻找失踪人的公告期间届满之日开始
 
答案:C
 
27.下列哪一个不是死因行为?()
 
A.遗嘱
 
B.遗赠抚养协议
 
C.遗赠
 
D.相互继承协议
 
答案:D
 
28.1990年,李英与刘宏结婚,育有一子刘晓,1995年刘宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996年,李英与王强结婚,仍赡养公婆。1999年刘宏的父亲去世,留下其个人所有的私房一幢,该房屋应由()
 
A.李英与刘晓各得一半
 
B.刘晓与刘宏之母各得二分之一
 
C.李英.刘晓及刘宏母各三分之一
 
D.李英.王强与刘晓各三分之一
 
答案:C
 
29.甲企业与乙经纪公司签约,取得丙影星的肖像所有权。甲企业之将丙的肖像用在自己产品的外包装上,实际上乙经纪公司并未得到丙影星的授权,此时,丙若要要求甲企业停止侵害()
 
A.丙须证明甲有故意
 
B.丙须证明甲有过失
 
C.丙须证明自己有损失
 
D.丙须证明甲无权使用
 
答案:D
 
30.教唆无民事行为能力实施侵权行为的人,为()
 
A.侵权行为人,应当承担民事责任
 
B.共同侵权行为人,应当承担连带民事责任
 
C.共同侵权人,应当承担主要侵权责任
 
D.共同侵权行为人,应与无民事行为能力人的监护人分别承担相应的民事责任
 
答案:A
 
31.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为( )
 
A.十周岁
 
B.十六周岁
 
C.十八周岁
 
D.二十周岁
 
答案:C
 
32.个体工商户对外承担( )
 
A.有限责任
 
B.无限责任
 
C.连带责任
 
D.按份责任
 
答案:B
 
33.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )
 
A.甲所有
 
B.甲、乙平分
 
C.乙所有
 
D.甲、乙共同共有
 
答案:C
 
34.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于( )
 
A.请求权
 
B.支配权
 
C.抗辩权
 
D.形成权
 
答案:D
 
35.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由( )
 
A.被代理人承担责任
 
B.代理人承担责任
 
C.代理人和第三人承担连带责任
 
D.被代理人和代理人承担连带责任
 
答案:C
 
 二.简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。
 
36.简述宣告死亡的条件。
 
答:宣告死亡的条件:(1)须经利害关系人申请;
 
(2)须被申请人下落不明满一定期间;(下落不明满4年、意外事故下落不明从事故发生日满2年)
 
(3)须由人民法院宣告。
 
37.简述抵销的构成要件。
 
答:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的种类相同;
 
(4)须依债务的性质或法律规定可抵销的债务。
 
38.简述共同共有的特征。
 
答:(1)共同共有是不分份额的共有。在共同共有关系存续期间,各共有人对共有物并无份额之分,只有在共同共有关系消灭时,才能确定各共有人的应有份额。(2分)
 
(2)共同共有的发生以共有人之间存在共同关系为前提。共同关系消灭时,共同共有关系也就随之消灭。
 
(3)共同共有人平等地享有权利和承担义务。任何人未经全体共有人的同意,不得对共有物为使用收益和处分。
 
三.论述题:39小题,20分。
 
39.试述人格权与身份权的区别。
 
答:人格权是指作为民事主体必须具备的、以人格利益为客体的、并为法律所承认和保护的民事权利。
 
身份权是指民事主体基于某种特定身份而依法享有的以身份利益为客体的一种民事权利。区别:
 
(1)取得原因不同。前者是基于出生的事实,后者是基于依法成立的事实;
 
(2)权利性质不同。前者是纯为一种权利,后者包含义务的内容;
 
(3)利益归属不同。前者只归属权利人自身,后者更主要为了相对人的利益;
 
(4)权利期限不同。前者是无限期,后者是以特定身份的存在为其存续前提。
 
 四.案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
 
40.A合伙企业欠B公司货款86万元。A合伙企业是由自然人甲与独资企业C各出资50%设立的。合伙企业由于经营不善,仅有资产10万元,导致无力偿还该债务。
 
问:(1)对该86万元债务应该如何承担清偿责任?为什么?
 
答:对该86万元债务,应该首先用合伙企业的财产承担,因为合伙企业作为一个独立的民事主体,有其独立的财产,对其债务应该首先用其财产承担清偿责任。对于剩余的76万元债务,由甲和C企业连带承担清偿责任。
 
(2)如果甲和独资企业C的财产不足以清偿债务,独资企业C的出资人是否有义务用个人财产清偿?说明理由。
 
答:独资企业C的出资人负有此义务。因为独资企业的出资人承担无限责任(2分)。
 
41.某日,肖雄(5岁)与另一小孩玩耍时,见一配电房没有锁门,就进入装有变压器的房内。由于无知和好奇,肖雄用手去触摸变压器,遭到电击,随即被父母送医院抢救,医院对肖雄截去了双上肢。一个月后,肖雄出院,其父母向法院起诉,要求电力公司承担损害赔偿责任。诉讼中,电力公司举证证明:事故发生前一日,其工作人员还对该配电房进行了检查,门锁完好无损。电力公司认为自己对损害发生没有过错,拒绝承担责任。
 
问:(1)对肖雄所受伤害的赔偿责任应如何确定?说明理由。
 
答:(1)应由电力公司和肖雄的监护人共同承担责任,其中电力公司承担主要责任。理由:
 
①从事高度危险作业致人损害的,除受害人故意的以外,应承担赔偿责任。由于适用无过错责任原则,电力公司即使能证明自己没有过错,也不能免责。(3分)
 
②肖雄的监护人没有尽到监护责任,也应承担适当责任。(2分)
 
(2)赔偿范围应包括哪些?
 
答:赔偿范围包括:医药费、护理费、伤残用具费、伤残后的生活补助费等。

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(2)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(2)分割线

上一篇:2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(1)

下一篇:2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(3)

? 4887王中王鉄算盘开奖结果